О Методиках

АФК

Адаптивная физическая культура (сокр. АФК) — это комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями, преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни.

Занятия АФК И ЛФК важны для каждого ребенка и взрослого. Но детям с ДЦП эти занятия жизненно необходимы. Почему ?Да все дела в том ,что такие детки имеют огромный дефицит движения ,а в связи с этим :

-Снижается функциональна активность органов и систем и нарушаются регулярные механизмы;

-Происходят атрофические и дегенеративные изменения опорно-двигательного аппарата и в особенности его нервно-мышечного и костного компонентов;

-Нарушаются обменные и снижаются катаболические процессы;

-Уменьшается тренированность мышц (особенно таких крупных, как мышцы живота ,спины),что неблагоприятно отражается на функциях кровообращения, пищеварения, дыхания;

-Снижается сердечная деятельность, что приводит к деструктивным изменениям по типу атрофии и уменьшению энергетического потенциала.

Методика АФК при ДЦП базируется на следующих принципах: регулярность, систематичность и непрерывность занятий, индивидуальный подход, учет стадии и тяжести заболевания, а также возраста и психического развития ребенка. Немаловажное значение имеет увеличение физических нагрузок. Оно должно быть строго индивидуальным.
Важность ранней коррекционно-воспитательной работы при ДЦП обуславливается особенностями развития детского мозга, его пластичностью и способностью к компенсации нарушенных функций.

Применяемые в АФК физические упражнения являются неспецифическими раздражителями, которые вовлекают в ответную реакцию все функциональные системы организма. Но физические упражнения способны и избирательно влиять на различные функции, что очень важно при патологических проявлениях в отдельных системах и органах.

Противопоказаний к АФК совсем немного, а в большинстве случаев они носят относительный и временный характер. Общие противопоказания следующие:

Высокая температура тела;

Тромбозы, эмболии;

Наружное кровотечение или внутреннее, угроза появления такового;

Интоксикация;

Болевой синдром (ярко выраженный);

Острые воспалительные и инфекционные заболевания;

Повышенная СОЭ неизвестного происхождения;

Прогрессирующие необратимые болезни;

Метастазы;

Артериальная гипертензия;

Злокачественные опухоли, новообразования;

Потеря контакта с пациентом при нарушении его психического состояния;

Наличие инородного тела вблизи нервных стволов и крупных сосудов.

 

Иппотерапия

 

История иппотерапии началась еще в древности. Еще сам Гиппократ подчеркивал несомненность пользы от верховой езды. В 50-е годы XX века от зарубежных авторов появились первые статьи о применении ЛВЕ. Началось более глубокое изучение, анализ показаний, отслеживание воздействия, описание наблюдений.

Иппотерапия (верховая езда) в реабилитации детей с ДЦП занимает особое место. Она сегодня считается наиболее перспективным методом лечения, в результате которого дети с ДЦП в буквальном смысле встают на ноги. Уникальность иппотерапии заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику пациента.

При верховой езде в работу включаются практически все группы мышц. Ребенок рефлекторно старается сохранить равновесие и при этом в работу включаются не только здоровые, но и пораженные мышцы. Фактически происходит напряжение мышц без влияния коры головного мозга ,без волевого усилия.

Оказывается, лошади при движении посылает наезднику более ста двигательных импульсов в минуту, и они вызывают в человеческом организме ответную реакцию.Движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и мягкое разогревающее воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, что усиливает кровоток в конечностях. А Повторяющиеся колебательные движения тела носят характер растягиваний, сжиманий, вращений отдельных частей тела ребенка. Лошадь помогает больному ребенку осознать движение, регулировать мышечный тонус и приобрести необходимые двигательные навыки. Эти животные обладают очень сильным биополем и способны «заряжать» человека позитивной энергией, причем это происходит не только во время верховой езды, но даже если просто постоять рядом с лошадью, погладить или почистить ее.

Верховая езда  также благотворно влияет и  на нервную систему: требует большой концентрации внимания, целенаправленных движений при управлении лошадью, развивает способности ориентироваться при изменении ситуации, осознания своих собственных действий.

Исследования показывают, что у детей, больных ДЦП, которые проходят курс иппотерапии, значительно улучшается эмоциональное и физическое состояния, осанка, расширяются возможности в разведении и отведении ног в стороны, что способствует улучшению походки ребенка.

Показания к иппотерапии:

Нарушение осанки.

Сколиоз 1-й и 2-й степени.

Детский церебральный паралич: спастическая, гемипаретическая, атонически — астатическая, гиперкинетическая формы.

Неврозы.

Остереохондроз.

Гипертоническая болезнь 1 и 2 стадии.

Нестабильность позвоночно-двигательного столба.

Начальные стадии артроза в реберно-позвоночных суставах.

Грыжи (если не беспокоят клинические признаки).

Атаксия.

Аутизм.

Афазия.

Гидроцефалия.

Задержки психического развития.

Потеря зрения.

Заболевания крови (лейкемия, гемофилия и др.).

Менингоцеле.

Муковисцедоз.

Отсутствие конечностей.

Полиомиелит.

Рассеянный склероз.

Потеря слуха.

Умственная отсталость легкой или умеренной степени.

Потеря слуха.

Эпилепсия при редких припадках.

Противопоказаний к занятиям иппотерапией не очень много.

Абсолютные противопоказания:

1.Гемофилия (несворачиваемость крови).

2.Болезнь Лобштайна — Фролика (остеопороз, ломкость костей)

3.Все острые заболевания и травмы, в т.ч. любые заболевания в остром периоде или в стадии обострения, воспалительных заболеваний почек, подтверждённое анализами мочи, диабет в стадии обострения,

4.Некоторые травматические и воспалительные заболевания тазобедренных суставов (обострение хронических коксартритов, в т.ч. неоперированный врождённый вывих тазобедренного сустава.), травматические повреждения и врождённые аномалии шейного (с-м Дауна) и нижней трети поясничного отдела позвоночника.

5.Злокачественные новообразования.

Возможность, целесообразность, форму и вид использования иппотерапии для каждого конкретного пациента определяет  инструктор по ЛВЕ и психолог (педагог).

Нельзя недооценивать и то важное обстоятельство, что при использовании ЛВЕ успех лечения во многом зависит от созвучного взаимодействия двух живых существ — пациента и лошади. Взаимодействие и взаимовлияние всадника и лошади привносят в процесс реабилитации свои специфические сложности и особенности. Поэтому, повторяем: оптимальный подбор пары «пациент — лошадь» является актуальной темой современной иппотерапевтической теории.

При обращении с лошадьми запрещается:

Подходить к лошади сзади.

Делать какие- либо резкие движения или издавать громкие звуки.

Садиться на лошадь без разрешения инструктора.

Подходить к лошади, предварительно не окликнув ее.

Садиться на лошадь с правой стороны.

Лакомство можно давать лошади только на открытой ладони.

К занятиям верховой ездой не допускаются дети младше 2-х лет (за исключением занятий иппотерапией. Занятия по иппотерапии рекомендуется начинать с 1,5 лет).

Массаж

Массаж стал применяться еще первобытными людьми и зарождать свое происхождение в народной медицине. На островах Тихого океана народ, живущий там, стал использовать его в качестве лечебного средства. С тех самых древних времен и начинается история массажа, постепенно переходя в основную частью врачебного мастерства.

Массаж оказывает огромное влияние на развитие ребенка. С помощью массажа можно воздействовать на функциональные системы и внутренние органы, способствовать ускорению умственного и физического развития ребенка. Кроме этого, регулярное проведение массажа и гимнастики с ребенком позволит ускорить развитие двигательных навыков, а в случае выявления каких-либо отклонений устранить или скорректировать их в лучшую сторону.

Такое эффективное воздействие массажа на детский организм происходит за счет того, что площадь поверхности кожи по отношению к весу ребенка намного больше, чем у взрослых. Усиленный приток крови активнее питает зоны коры головного мозга, а расслабленный позвоночник снимает напряжение нервной системы.

Массаж при ДЦП необходим для того, чтобы расслабить спастичные мышцы и стимулировать ослабленные. Кроме того, после процедуры у больного:
поднимает иммунитет

улучшается кровоток;
нормализуется работа внутренних органов;
становится больше мышечная масса пациента;
все обменные процессы в тканях активизируются;
происходит оздоровление организма.

Так же при различных поражениях ЦНС применяется лечебно неврологический массаж.Он хорошо влияет на работу нервной системы и внутренних органов путём рефлекторной реакции на воздействия на определённые точки с основными нервными окончаниями.
Рефлексотерапия в виде точечного массажа позволяет восстановить многие функции нервной системы при некоторых заболеваниях.

Известно, что нервная система работает в двух направлениях: от рецептора к мозговому аналитическому центру и обратно. Повышенная активность заставляет эти центры образовывать новые связи улучшая качество своей деятельности, что в свою очередь ведёт к восстановлению двигательных функций.

С помощью массажа вполне реально снять большую часть последствий ДЦП и других нарушений ЦНС при помощи грамотно подобранной восстановительной терапии, которая требует много времени с большим количеством усилий как от самого больного, так от его близких, но между тем в конечном итоге позволяет ему жить более-менее полноценной самостоятельной жизнью, не завися от милости окружающих, или хотя бы намного облегчит проявления недуга, а также улучшит состояние больного в самых тяжёлых случаях.

Противопоказания к проведению массажа ребенку:

  • острые лихорадочные заболевания;
  • заболевания кожи — гнойные и гнойничковые поражения;
  • остеомиелит;
  • тяжелые формы недостаточности питания (гипотрофия, атрофия);
  • острые воспалительные заболевания лимфатических узлов, мышц, костей (эмфизема, лимфадениты, флегмоны);
  • острые артриты, туберкулез костей и суставов;
  • врожденные пороки сердца, протекающие с выраженным цианозом и расстройством компенсации;
  • диатез (в острой форме);
  • острые формы нефрита;
  • острые формы гепатита;

костюм Гравистат

Рефлекторно-нагрузочное устройство » Гравистат» представляет собой систему установочно-базовых элементов и эластичных тяг, выполненных из различных вариантов ткани. Тяги задают регулируемую компрессионную нагрузку, направленную вдоль длинной оси тела, и корригируют положение отдельных двигательных сегментов туловища и нижних конечностей.

Правильно подобранная осевая нагрузка и функциональная коррекция положения двигательных сегментов тела ротационными («вращающими») тягами приводят к возникновению потока нормализованной импульсации, направленного от рецепторов суставно — мышечно-связочного аппарата в центральную нервную систему. Под воздействием этого потока происходят преобразования деятельности функциональной системы антигравитации и других анализаторных систем мозга, что является основой для развития физиологических движений, эмоций и воли, в определенной степени — интеллекта и речи детей.

Костюм «Гравистат» нельзя использовать, если ребенок:

имеет сбои ритма сердца, порок сердца;

страдает артрозом тазобедренного сустава;

испытывает эписиндромические приступы от трех раз в неделю;

имеет заболевания, связанные с неполадками позвоночника, например, грыжи.

костюм Адели

Костюм  «Адели» представляет собой силовую систему, состоящую из опорных элементов и эластичных регулируемых тяг, с помощью которой с лечебной целью создается нагрузка на опорно-дви­гательный аппарат больного.Принцип воздействия терапевтичекого костюма АДЕЛИ состоит в целевой коррекции движений и осанки пациента с помощью настраиваемых элементов. Это  приводит к нормализации афферентных импульсов и к  воздействию на двигательный центр мозга для  восстановления нарушенных функций.  Патологические синергии разрушаются и создаются новые, нормализованные последовательности рефлексов. Это оказывает соответствующее лечащее воздействие на структуры центральной нервной системы, ответственные за моторику и речевые способности. Нагрузочный костюм действует как эластичный внешний каркас, фиксирующий физиологически правильную позу больного и корректирующий траектории его движений, не ограничивая их амплитуду, а лишь утяжеляя с лечебной целью их выполнение. Особенно важен тот факт, что обретенные способности сохраняются после завершения реабилитации.

Противопоказания к костюму «Адели»:

Злокачественные новообразования в активной фазе;

Кахексии любого происхождения;

Заболевания в острой стадии и хронические заболевания в стадии декомпенсации;

Вывихи тазобедренных суставов;

Острые инфекционные заболевания;

Болезнь Дауна с тяжелыми висцеральными нарушениями;

Обширные трофические язвы и пролежни;

острые и хронические инфекционные заболевания, в т. ч. туберкулез;

Олигофрения в степени идиотии;

Хронические кожные заболевания;

Эпилепсия в приступном периоде.